系统将在 3 秒钟后自动跳转至新网址,如果未能跳转,请点击

您的位置:

首页

>

成功案例

>

云之家案例

千亿房企的财务共享转型实践

云之家案例 | 3-26






千亿房企的财务共享转型实践

3-4天内上线一家公司,快速复制财务管理流程和制度标准

万科集团通过建立财务共享服务中心,为集团快速发展住宅、物业、商业等提供集约化财务保障。财务共享服务中心建立后,通过可复制的管理标准,在3-4天内上线一家公司,月审核单据量增加到30000多笔。万科财务共享服务中心基于金蝶EAS财务共享服务平台,将财务共享服务中心制定的一切财务制度都固化在统一的数据库中,包括财务作业流程等都在信息系统中进行统一设定,成员单位不得随意修改,从而保证总部的战略得到有效贯彻和落实。

加强管控,避免一线公司出现标准执行偏差和内部管理黑洞

万科在上线财务共享时,借助流程再造的理念再造财务流程,实现财务共享服务中心的业务和数据整合。财务共享模式下,实现了人员集中、流程集中及数据集中。万科集团在武汉建立了财务共享中心,统一进行管理,避免了财务人员受到当地机构负责人的影响,强化财务标准的执行。同时,万科将费用报销、合同付款等18类业务流程的审批统一纳入财务共享中心,在集团范围内实现财务的集中管控。财务共享上线后,财务共享中心每月日常审核中发现了多笔以前没有发现的付款违规情况。

通过员工信用管理,进行智能化审单,有效提升共享运营效率

万科建立财务共享中心后,中心日均审单工作量非常大,而共享审批资源是有限的,使得报销流程有一定的滞后性,中心人员工作压力大,而一线员工对报销速度仍不满意。为了加快费用付款流程,通过金蝶EAS信息系统建立起提单人的信用机制,对信用等级高的提单人可以免人工审核进行系统智能审单,有效提升了共享中心的运营效率,大大提高了员工的满意度。

财务数据的深度挖掘与利用,为公司决策提供有用的信息

万科集团构建以数据共享为核心的财务共享中心,通过多年的数据积累使其成为真正意义上的大数据中心,在大数据中心,对于财务和业务单据采集后的结构化和非结构化的数据能够展开高效的分析。通过预先设立的模型,能够挖掘出有价值的信息,有效支撑集团决策分析。